ЭЭГ- видеомониторинг



ЭЭГ- видеомониторинг – это синхронная регистрация биопотенциалов головного мозга (ЭЭГ) и видеозаписи поведенческой активности пациента. В диагностике эпилепсии ЭЭГ-видеомониторинг имеет важное значение. Как показывает практика, не всегда за судорожными состояниями стоит эпилепсия и в некоторых случаях пациент длительное время принимает сильные противосудорожные препараты без достаточных к этому показаний. С другой стороны отличить эпилептический приступ от неэпилептического порой трудно на глаз даже специалисту, только комплексный анализ приступов на основе записи видео-ЭЭГ может ответить на этот вопрос. Рутинная ЭЭГ в большинстве случаев не позволяет получить достоверную информацию и назначить адекватное лечение. Длительность исследования и время проведения (дневное, ночное) исследования определяются лечащим врачом в зависимости от возраста пациента, частоты и типа пароксизмальных состояний.



Показаниями к проведению ЭЭГ- видеомониторинга являются:

  1. Эпилепсия;

  2. Судорожные приступы неясного происхождения;

  3. Обмороки;

  4. Нарушениях сна (сноговорение, снохождение, ночные страхи и др.)

  5. Нарушения поведения пароксизмального характера (в том числе без нарушения сознания);

  6. Задержка психоречевого развития неясного происхождения.



Преимуществ, которыми обладает ЭЭГ мониторинг, большое множество. Среди них отмечают простоту в использовании. Дети не боятся такого диагностического метода, поскольку никакой боли во время процедуры нет.



Как выполняется ЭЭГ –видеомониторинг:

Это абсолютно безвредная и безболезненная процедура, во время которой пациент сидит или лежит с закрытыми глазами в расслабленном состоянии. ЭЭГ-лаборант надевает на исследуемого шапочку с электродами. Смачивает электроды контактным гелем, и подключает шапочку к блоку регистрации ЭЭГ. Компьютерная система начнет регистрировать биоэлектрическую активность головного мозга, синхронизируя ее с видеоизображением. В течение всего периода исследования пациент (родитель с ребенком) будет находиться в палате для ЭЭГ- видеомониторинга. В том случае если аппарат ЭЭГ-видеомониторинга портативный (переносной), то исследуемый может свободно, перемещаться не только в пределах палаты, но и клиники (посетить туалет, сходить за чаем или кофе), при этом запись ЭЭГ будет продолжаться в автономном режиме.



Через 1-2 дня после проведения исследования пациенту выдается подробное заключение врача и при желании полная запись исследования на электронном носителе. ЭЭГ результаты заносятся в специальную базу данных для использования при повторном обращении пациента.



Подготовка к ЭЭГ-видеомониторингу:

Если пациент младше 13-14 лет, то мы рекомендуем уложить ребенка поздно спать накануне исследования (в 1-2 часа ночи), разбудить через 2-3 часа и не давать спать до начала исследования. Подросткам и взрослым мы рекомендуем не спать всю ночь. Можно играть в компьютерные игры, смотреть телевизор. Только в случае дефицита сна накануне исследования пациент сможет заснуть в непривычной для него обстановке. Одежда должна быть удобной, в которой будет комфортно сидеть, лежать, и спать. Желательно не пользоваться средствами для укладки волос. Также мы рекомендуем взять с собой результаты ранее выполненных ЭЭГ (если они есть) для оценки произошедших изменений.

Питание при эпилепсии

Известно, что прием большого количества жидкости облегчает наступление припадков. Существуют даже специальные приемы провоцирования приступов с помощью «водных ударов». На этом основании некоторые авторы рекомендуют резкое ограничение приема жидкости или усиленное выведение ее из организма.

Больные эпилепсией могут есть, за некоторым ограничением, все то, что едят их члены семьи. Обязательным является категорическое запрещение спиртных напитков, в том числе пива, сухих и малой крепости вин. Многочисленные наблюдения показывают, что алкоголь является основным фактором, провоцирующим припадки, даже если они отсутствуют несколько лет, и резко отягощает течение эпилепсии.

Не разрешаются острые и соленые блюда, сельдь, кильки, соленые и маринованные овощи (огурцы, помидоры, капуста, грибы, патиссоны), специи (уксус, перец, хрен, горчица). Не рекомендуются продукты, содержащие избыток азота (фасоль, горох, бобы), копченая и трудноперевариваемая пища.

Нельзя злоупотреблять жидкостью. Но не следует впадать в другую крайность, постоянно резко ограничивая количество жидкости. Иногда больному можно разрешить съесть кусочек селедки, но это не должно входить в ежедневный рацион питания.

Надо избегать переедания, так как оно может способствовать наступлению приступов.

Меню должно быть разнообразным и включать достаточное количество клетчатки, овощей, фруктов. Эти продукты способствуют лучшей перистальтике кишечника и препятствуют запорам. Для борьбы с последними полезны натощак вареная свекла и ее сок, чернослив. Больным эпилепсией обычно предписывают молочно-растительную диету.

Однако нельзя исключать из рациона питания мясо и другие продукты, содержащие белки, тем более что ряд противоэпилептических препаратов даже в терапевтических дозах могут оказывать побочное влияние на печень, при поражении которой показана белковая диета. Содержание мяса и рыбы в пище должно быть средним, употреблять их следует преимущественно в виде отварных блюд.

Таким образом, больным эпилепсией следует рекомендовать питание с несколько ограниченным количеством жидкости и поваренной соли. Пища должна быть богата витаминами.

«Кетогенная диета»

При эпилепсии была предложена специальная "кетогенная диета", состоящая на 70% энергоценности из жиров и всего на 30% – из белков и углеводов. Большей частью она использовалась в питании детей, особенно младшего возраста. Однако эффект от ее применения был нестабилен. Несмотря на это, в Великобритании для лечения эпилепсии у детей кетогенная диета применяется в 17% больниц, причем наряду с традиционной ее формой (4 части жира; 1 часть белка; 1 часть углеводов), многим пациентам отдельно назначаются жиры с содержанием 60% среднецепочечных триглицеридов. Применение кетогенной диеты (4:1:1) с ограничением жидкости у взрослых больных (19–45 лет) также показало ее значительную эффективность, как при генерализованных судорожных припадках, так и при парциальной форме.









Дополнительные услуги для пациентов
1. Выпуск и бесплатное предоставление методической литературы по различным заболеваниям
2. Первичный отбор на проведение нейрохирургического вмешательства больных с болезнью Паркинсона, эссенциального тремора, эпилепсии и др.
3. Проведение школ здоровья для пациентов и родственников «Как жить с болезнью Паркинсона, эпилепсией и тд.»
4. Бесплатный консультационный форум «Болезнь Паркинсона. Вопросы пациента - ответы доктора».
5. Создание индивидуальных соматических паспортовздоровья
6. Возможность организации консультации с ведущими профессорами РФ (Москва, Санкт-Петербург и тд.), крупных государственных и частных клиник и кафедр (очно, заочно, телемедицина)