ЭЭГ- видеомониторинг

ЭЭГ- видеомониторинг – это синхронная регистрация биопотенциалов головного мозга (ЭЭГ) и видеозаписи поведенческой активности пациента. В диагностике эпилепсии ЭЭГ-видеомониторинг имеет важное значение. Как показывает практика, не всегда за судорожными состояниями стоит эпилепсия и в некоторых случаях пациент длительное время принимает сильные противосудорожные препараты без достаточных к этому показаний. С другой стороны отличить эпилептический приступ от неэпилептического порой трудно на глаз даже специалисту, только комплексный анализ приступов на основе записи видео-ЭЭГ может ответить на этот вопрос. Рутинная ЭЭГ в большинстве случаев не позволяет получить достоверную информацию и назначить адекватное лечение. Длительность исследования и время проведения (дневное, ночное) исследования определяются лечащим врачом в зависимости от возраста пациента, частоты и типа пароксизмальных состояний.

Показаниями к проведению ЭЭГ- видеомониторинга являются:

  1. Эпилепсия
    Судорожные приступы неясного происхождения
    Обмороки
    Нарушениях сна (сноговорение, снохождение, ночные страхи и др.)
    Нарушения поведения пароксизмального характера (в том числе без нарушения сознания)
    Задержка психоречевого развития неясного происхождения.

  2. Преимуществ, которыми обладает ЭЭГ мониторинг, большое множество. Среди них отмечают простоту в использовании. Дети не боятся такого диагностического метода, поскольку никакой боли во время процедуры нет.

Как выполняется ЭЭГ –видеомониторинг

Это абсолютно безвредная и безболезненная процедура, во время которой пациент сидит или лежит с закрытыми глазами в расслабленном состоянии. ЭЭГ-лаборант надевает на исследуемого шапочку с электродами. Смачивает электроды контактным гелем, и подключает шапочку к блоку регистрации ЭЭГ. Компьютерная система начнет регистрировать биоэлектрическую активность головного мозга, синхронизируя ее с видеоизображением. В течение всего периода исследования пациент (родитель с ребенком) будет находиться в палате для ЭЭГ- видеомониторинга. В том случае если аппарат ЭЭГ-видеомониторинга портативный (переносной), то исследуемый может свободно, перемещаться не только в пределах палаты, но и клиники (посетить туалет, сходить за чаем или кофе), при этом запись ЭЭГ будет продолжаться в автономном режиме.

Через 1-2 дня после проведения исследования пациенту выдается подробное заключение врача и при желании полная запись исследования на электронном носителе. ЭЭГ результаты заносятся в специальную базу данных для использования при повторном обращении пациента.

Подготовка к ЭЭГ-видеомониторингу

Если пациент младше 13-14 лет, то мы рекомендуем уложить ребенка поздно спать накануне исследования (в 1-2 часа ночи), разбудить через 2-3 часа и не давать спать до начала исследования. Подросткам и взрослым мы рекомендуем не спать всю ночь. Можно играть в компьютерные игры, смотреть телевизор. Только в случае дефицита сна накануне исследования пациент сможет заснуть в непривычной для него обстановке. Одежда должна быть удобной, в которой будет комфортно сидеть, лежать, и спать. Желательно не пользоваться средствами для укладки волос. Также мы рекомендуем взять с собой результаты ранее выполненных ЭЭГ (если они есть) для оценки произошедших изменений.







Дополнительные услуги для пациентов
1. Выпуск и бесплатное предоставление методической литературы по различным заболеваниям
2. Первичный отбор на проведение нейрохирургического вмешательства больных с болезнью Паркинсона, эссенциального тремора, эпилепсии и др.
3. Проведение школ здоровья для пациентов и родственников «Как жить с болезнью Паркинсона, эпилепсией и тд.»
4. Бесплатный консультационный форум «Болезнь Паркинсона. Вопросы пациента - ответы доктора».
5. Создание индивидуальных соматических паспортовздоровья
6. Возможность организации консультации с ведущими профессорами РФ (Москва, Санкт-Петербург и тд.), крупных государственных и частных клиник и кафедр (очно, заочно, телемедицина)