В последние годы мы всë чаще слышим в общении с врачом ,в передачах по радио,по телевидению выражение «когнитивные нарушения». Слово «когнитивные» в переводе означает «познавательные» от англ.(cognition- познание).  

Когнитивные нарушения-это нарушение наиболее сложных функций головного мозга, к которым относится память, внимание, ориентация в месте и времени, речь, сообразительность, восприятие, способность к усвоению двигательных навыков.
Особенно часто когнитивные нарушения развиваются в пожилом возрасте.
Дело в том, что в процессе старения в головном мозге уменьшается количество нервных клеток и содержание некоторых биологически активных веществ. Сами по себе эти изменения не приводят к каким –либо симптомам, однако «мозговой резерв», т.е. возможность компенсации и борьбы с различными вредностями, уменьшается.
По статистике примерно у каждого пятого жителя планеты после 65 лет наступает ухудшение памяти и умственной работоспособности. При легких расстройствах памяти человек забывает что куда положил, как зовут недавних знакомых,что нужно сделать в течение дня. бывает трудно сосредоточить внимание или подобрать нужное слово в разговоре. С годами появляются трудности ориентировки на местности или при денежных расчетах. Когнитивные нарушения развиваются по разным причинам. Чтобы установить их вовремя и желательно как можно раньше, необходимо пройти обследование у врача–невролога.
Когнитивные нарушения могут быть органическими и функциональными. Функциональные нарушения развиваются при отсутствии поражения вещества головного мозга. Это может быть в случае переутомления, нервных стрессов и перегрузок, отрицательных эмоций, неадекватных физических нагрузок. Они не опасны и всегда проходят или уменьшаются после устранения причины этих нарушений. Но иногда может потребоваться медикаментозное лечение и наблюдение в течение какого-то времени врача-невролога. 
Органические когнитивные нарушения возникают в результате повреждения вещества головного мозга, которое является следствием того или иного заболевания. Самыми частыми причинами органических когнитивных расстройств является недостаточность кровоснабжения головного мозга.
Недостаточность мозгового кровообращения возникает при таких серьëзных заболеваниях как гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга и сердца, аномалии развития сосудов головного мозга, инсульты. Недостаточность кровообращения головного мозга в начальной стадии заболевания проявляется повышенной утомляемостью , снижением настроения,тяжестью в голове, могут быть головные боли , нарушение сна. Всë это сопровождается забывчивостью, появляются трудности при обучении, приобретении новых знаний и навыков. 
Более выраженные расстройства памяти , поведенческих реакций развиваются при возрастной атрофии головного мозга или болезни Альцгеймера (по имени австрийского невролога,описавшего это заболевание в 1905г). Причины болезни Альцгеймера до сих пор не известны. Установлено , что риск этого заболевания многократно увеличивается с возрастом, а также при наличии заболевания сердечно- сосудистой системы , после инсульта и черепно- мозговых травм. Главный симптом-прогрессирующее снижение памяти. Вначале забываются события ближайшего прошлого, в то время как память на события молодости и детства долгое время остается сохранной. Постепенно появляется нарушение пространственной ориентировки, трудности счета и речи. В конечном итоге утрачиваются и общие знания,человек нуждается в постоянном постороннем уходе. Болезнь Альцгеймера –медленно прогрессирующее заболевание. В течение многих лет больные сохраняют независимость и самостоятельность. Поэтому большое значение имеет своевременное обследование и лечение данного заболевания.
Особенно следует обращать внимание на преходящие нарушения мозгового кровообращения, которые бесследно проходят, и больные зачастую недооценивают значимость преходящих слабости или онемения в конечности, кратковременного нарушения зрения или речи, и даже забывают об этих эпизодах в своей жизни. А у 30-40 % перенесших преходящее нарушение мозгового кровообращения в последующие 5 лет развивается инсульт.
В настоящее время при обследовании с помощью МРТ, КТ головного мозга , ультразвуковых методов диагностики мы можем определить жизнеспособность вещества мозга, что влияет на выбор лечения. К сожалению, в последние годы приходится видеть атрофию головного мозга разной степени тяжести не только у пожилых , но и у молодых людей трудоспособного возраста. Как правило молодые люди не придают значения повышению уровня артериального давления, холестерина, и к врачу обращаются в случае развившегося какого либо осложнения.
Кроме недостаточности мозгового кровообращения и болезни Альцгеймера причиной когнитивных нарушений могут быть и другие заболевания головного мозга-инфекции нервной системы ( клещевой энцефалит, Лайм- боррелиоз и др.), сердечно- сосудистая недостаточность,болезни внутренних органов, злоупотребление алкоголем и другие отравления.
В каждом случае причину когнитивных нарушений устанавливает врач- невролог в ходе клинического и инструментальных методов обследования. Современная медицина располагает многими лекарственными средствами, которые помогают справиться с расстройствами памяти, и при своевременном обращении к врачу Вы сможете улучшить состояние Вашего здоровья и сделать жизнь более полной и интересной. Приглашаем Вас на обследование и лечение в Центр нарушений сна нашей клиники.







Дополнительные услуги для пациентов
1. Выпуск и бесплатное предоставление методической литературы по различным заболеваниям
2. Первичный отбор на проведение нейрохирургического вмешательства больных с болезнью Паркинсона, эссенциального тремора, эпилепсии и др.
3. Проведение школ здоровья для пациентов и родственников «Как жить с болезнью Паркинсона, эпилепсией и тд.»
4. Бесплатный консультационный форум «Болезнь Паркинсона. Вопросы пациента - ответы доктора».
5. Создание индивидуальных соматических паспортовздоровья
6. Возможность организации консультации с ведущими профессорами РФ (Москва, Санкт-Петербург и тд.), крупных государственных и частных клиник и кафедр (очно, заочно, телемедицина)