Головокружением больные нередко называют ощущения дурноты, предобморочные состояния, неустойчивость, что еще больше затрудняет диагностику. Термином же «головокружение» обозначают иллюзию движения (обычно вращения). Такое головокружение, как правило, возникает вследствие патологии структур периферического вестибулярного аппарата. Несмотря на множество причин, приводящих к головокружению, один из самых частых диагнозов у таких больных — это вертебробазилярная недостаточность. Нередко встречаются больные с позиционным головокружением, у которых оно возникает при поворотах или наклонах головы. При обследовании у них, как правило, обнаруживают остеохондроз шейного отдела позвоночника, иногда — изгиб одной или обеих позвоночных артерий — при ультразвуковом дуплексном сканировании.

Эти изменения считают достаточным основанием для заключения о недостаточности вертебробазилярного кровообращения. Между тем в настоящее время доказано, что изолированное системное головокружение, не сопровождающееся очаговыми неврологическими симптомами, в подавляющем большинстве случаев является результатом поражения периферического вестибулярного аппарата. В качестве примера приводим следующую историю болезни.







Дополнительные услуги для пациентов
1. Выпуск и бесплатное предоставление методической литературы по различным заболеваниям
2. Первичный отбор на проведение нейрохирургического вмешательства больных с болезнью Паркинсона, эссенциального тремора, эпилепсии и др.
3. Проведение школ здоровья для пациентов и родственников «Как жить с болезнью Паркинсона, эпилепсией и тд.»
4. Бесплатный консультационный форум «Болезнь Паркинсона. Вопросы пациента - ответы доктора».
5. Создание индивидуальных соматических паспортовздоровья
6. Возможность организации консультации с ведущими профессорами РФ (Москва, Санкт-Петербург и тд.), крупных государственных и частных клиник и кафедр (очно, заочно, телемедицина)